1.
Datos de identificación del Modulo
Programa: Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia
Cartagena
Modulo:
Procesos Agroindustriales
Credito del Modulo:
3
Codigo del Modulo: FID 2200
Coordinador del modulo: CARMEN ESPITIA
Correo electrónico:
cespitia1@gmail.com
2.
Justificación del Modulo
Como el término Agroindustria hace referencia
la conjunto de procesos y relaciones sociales de producción, transformación,
distribución y consumo de los alimentos como elemento fundamental del
desarrollo social, tecnológico y
económico a nivel local, regional y nacional.
Es de vital importancia el estudio y
conocimiento de los Procesos Agroindustriales por parte del Medico Veterinario
y Zootecnista, mas aun ene l contexto de la globalización por ser el un actor
social participativo de gran importancia junto con las empresas, los productos
agrícolas productores pecuarios, jornaleros, agentes del estado y consumidores.
Las políticas dirigidas al campo propenden por
la modernización y el crecimiento de la productividad agrícola y pecuaria como
estrategia de desarrollo. Por todo esto es necesario que el Medico Veterinario
y Zootecnista, dentro de su currículo aprenda sobre los Procesos
Agroindustriales, mas aun al estar Colombia a las puertas de un Tratado de
Libre Comercio (TLC) con los Estados Unidos. Los cambios y tendencias de los
consumidores y la demanda de productos innovadores de mas calidad y de mas
rápida preparación ofrecen una perspectiva y proyección de futuro al sector
agroalimentario.
La interdisciplinariedad de los currículos nos
exige que para un programa de MVZ se sienten bases fundamentales en los
procesos agroindustriales, debido a la participación y responsabilidad que el
Medico Veterinario y Zootecnista tiene con la trazabilidad y la seguridad
alimentaria, su ética y profesionalismo se verán reflejados en la entrega de
una producción pecuaria, inocua a la industria alimentaria, cumpliendo con la
legislación que vela por el cuidado de la salud publica.
Esta asignatura contribuye a la formación académica
profesional del estudiante dando al futuro profesional las pautas del campo de
acción donde desenvolverse y el rol que juega como futuro profesional en la
solución de problemas de su región y de país.
3.
Objetivo General
El creciente interés del estudio científico de
los alimentos y el de los procesos de transformación, transporte y consumo de
los mismos nos lleva a proporcionar los conocimientos fundamenta sobre la bioquímica, micriobiología y tecnología de la
leche y sus derivados, de la carne y los productos cárnicos, de los cereales y
de las frutas.
De tal forma que se valores su injerencia en
la calidad de los productos terminados y en la salud publica y la
responsabilidad implícita del medico Veterinario y Zootecnista en ello, al
garantizar una optima salud animal, quien es utilizado como materia prima para
los procesos de transformación alimentaria en el sacrificio y consumo.
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